viernes, 24 de mayo de 2013

¿Que es la Enfermedad Celíaca?


Para aquellos que no padecen esta enfermedad, tal vez, sea una de las que pasan mas inadvertidas, pero según FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) el 1% de la población española se encuentra afectada. Además se encuentra asociada con relativa frecuencia a diabetes, ya que aproximadamente el 10% de los pacientes diabéticos tipo 1 son celiacos.
De una manera sencilla, la celiaquía es la alergia al gluten, es decir, no se tolera la ingesta de la proteína que contiene el germen de la mayoría de los cereales, en nuestro entorno los que no contienen gluten son el maíz y el arroz, el resto; trigo, centeno, cebada, etc lo contienen. Es permanente, no tiene cura, pero remite con la ausencia de gluten en la alimentación.
La ingesta de gluten en un celiaco, en concreto gliadina,  da lugar a problemas intestinales por lesión de las vellosidades del intestino delgado, lo que provoca la mala absorción de los nutrientes que contienen los alimentos. Por esto, la desnutrición cuando el diagnóstico se retrasa se da en diferentes niveles de gravedad, siendo su complicación más grave el cáncer intestinal en casos extremos.
De forma típica los síntomas suelen ser diarreas, falta de apetito, pérdida de peso o ausencia de ganancia ponderal y abdomen abultado y nalgas planas, aunque existen formas atípicas que se manifiestan desde falta de hierro a lesiones en la boca o dientes.
El diagnóstico suele llevarse a cabo mediante el análisis de sangre, en el que ciertos anticuerpos se ponen de manifiesto, si bien el diagnóstico de certeza viene dado por la biopsia intestinal, que consiste en la toma de una porción pequeña de intestino sobre el que se evidencia la atrofia de las vellosidades.
El tratamiento de por vida es la ausencia de gluten en la dieta.


Hacemos esta aportación al blog para intentar acercar a la población general esta enfermedad cada vez mas prevalente, a la vez que queremos destacar que el día 27 de mayo es el día nacional del celiaco en el que las asociaciones de celiacos han programado numerosas actividades con el mismo fin que nosotros apuntamos.




Sara Fernández Salgado, Celia Moreno de Cayeux de Senarpont, Alicia Infantes Fernández-Infante, Alfonso Javier Muñoz Menor.
Profesionales médicos y de enfermería de pediatría de La Solana

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