jueves, 23 de mayo de 2013

COMER CON MENOS SAL

Cuando comemos ingerimos sal por dos vías: el sodio que tienen los propios alimentos y la sal que añadimos mientras los cocinamos o en la mesa. Comer con menos sal es un objetivo saludable, sobre todo en personas con hipertensión arterial o insuficiencia cardiaca.

¿Cuáles son los alimentos que tienen una elevada cantidad de sal? ¿Cómo puedo sustituirlos? 

Tendremos que evitar las carnes saladas y los pescados ahumados sustituyéndolos por carne fresca de aves y pescados frescos.

Eliminar los embutidos e incrementar el consumo de legumbres, verduras y hortalizas.
Los quesos, mejor tipo Burgos.

Evitar las conservas en general, conservas en vinagre, aceitunas y cambiarlos por frutos secos sin sal (nueces, castañas).

La pastelería y bollería industrial, así como las patatas chips sustiturla por pastelería casera y fruta.

Mejor beber agua natural que agua con gas y bebidas gaseosas.

¿Qué puedo hacer para cocinar con menos sal y que la comida sea sabrosa?

Potenciar el sabor natural de los alimentos:
  • Asados de Carnes: añadir limón.
  • Ternera: condimentar con clavo, pimienta o laurel.
  • Estofados: utilizar laurel, albahaca, orégano o tomillo.
  • Verduras: nuez moscada y romero.

Y no olvidemos comer fruta y verdura, beber al menos cinco vasos de agua al día y hacer ejercicio diario.


Alfonso Arias Menchén
Enfermero

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