Cuando comemos ingerimos sal por dos vías: el sodio que tienen los
propios alimentos y la sal que añadimos mientras los cocinamos o en la mesa.
Comer con menos sal es un objetivo saludable, sobre todo en personas con
hipertensión arterial o insuficiencia cardiaca.
¿Cuáles son los alimentos que tienen una elevada cantidad de sal? ¿Cómo puedo sustituirlos?
Tendremos que evitar las carnes saladas y los pescados ahumados
sustituyéndolos por carne fresca de aves y pescados frescos.
Eliminar los embutidos e incrementar el consumo de legumbres,
verduras y hortalizas.
Los quesos, mejor tipo Burgos.
Evitar las conservas en general, conservas en vinagre, aceitunas
y cambiarlos por frutos secos sin sal (nueces, castañas).
La pastelería y bollería industrial, así como las patatas chips
sustiturla por pastelería casera y fruta.
Mejor beber agua natural que agua con gas y bebidas
gaseosas.
¿Qué puedo hacer para cocinar con menos sal y que la comida sea sabrosa?
- Asados de Carnes: añadir limón.
- Ternera: condimentar con clavo, pimienta o laurel.
- Estofados: utilizar laurel, albahaca, orégano o tomillo.
- Verduras: nuez moscada y romero.
Y no olvidemos comer fruta y verdura, beber al menos cinco vasos
de agua al día y hacer ejercicio diario.
Alfonso Arias Menchén
Enfermero
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